Welcome二十一点游戏为梦而年轻!

纺织学院纺织文化节沙龙活动顺利举办

发布时间:2019-04-28访问量:10


为了引导弘扬大学生积极传承和弘扬中华优秀的传统文化,增强大学生的文化自信,同时也为了让大学生们在课堂外通过其他有趣的方式对学院特色—纺织学科多一些了解,纺织学院易班发展中心于41611点半到13点在东华大学松江校区大学生发展中心举办了2019年纺织学院易班发展中心纺织文化节沙龙活动。

41611:30纺织文化节沙龙活动准时开始。同学们陆续走进大学生活动中心参加沙龙节活动,从一开始的拘束到后面的欢乐游戏,活动气氛逐渐达到高潮。在这次纺织文化节沙龙活动中,纺织学院易班发展中心准备了五个和纺织知识文化相结合的游戏,分别是“简易中国结制作”、“各朝代服饰辨认”、“纤维团截面辨认纤维”、“针织与机织面料体验”、“穿经织纬大比拼”。每个游戏结合了基本的与纺织相关的知识,并在此基础上,又进行了一定的延伸,旨在让同学们在玩乐中寻到纺织的乐趣,增强对纺织文化的自信。该活动设置了许多奖品,完成每个摊位上的游戏即可得到精美小奖品一份并且盖章一次,集齐所有主推小游戏的章即可到总台参与抽奖活动,有机会获得再获得一份精美小奖品。每个游戏看上去都挺简单的,但是仍然考验同学们脑力以及动手能力。


简易中国结制作游戏,结合的是中国结的知识。中国结,又称吉祥结,在藏语里又被称为“华维”。由于是由万字组成的盘曲的没有开头和结尾的图案,中国结又被俗称“万年不断”。这个游戏主要考验的是参与者的动手实践能力。参与游戏的同学们有些是擅长手工制作的,而有些是没有手工经验的。相比通过这个简易中国结制作,同学们会发现手工不难,纺织也很有趣。

各朝代服饰辨认游戏,小桌上有各朝代服饰图片10张左右,需要参与者辨认。中途工作人员可以友情提示一次。最后根据答对的题数获得小奖品。在这个游戏中,涉及到各朝服饰文化,有秦、汉、唐宋元明清等等。除了这些朝代服饰,同学们还可以通过游戏对历史上的魏晋南北朝的服饰有一定了解。

纤维团截面辨认纤维游戏,摊位上将摆放粘胶、棉、麻等纤维的显微镜图片以及各纤维截面的文字描述供参与者辨认。这个游戏讲究参与者的观察能力。就现场情况而言,参与者都有很高的热情,并没有因为不了解不知道而放弃,相反,跃跃欲试。

纤维辨认后面是全场唯一的体验活动:针织与机织面料体验。这是一款让参与者通过提示板感受机织面料与针织面料的体验型游戏,对于参与者而言毫无负担。在整个活动现场,受整场的活跃气氛,同学们并没有因为没有礼品赠送而选择忽略这个游戏,反而选择参与,增加自己对纺织的了解。

最后一项纺织文化类游戏是穿经织纬大比拼。这个游戏需要参与者利用工作人员提供的小织机完成。参与者一般是三人一组,也有特殊情况,比如,找不到比赛队友的。同学们对小织机很感兴趣,但是不敢轻易尝试。在工作人员的操作示意以及耐心指导下,同学们进而尝试,并完成游戏。

一般每个游戏摊位都有准备小奖品。但是,纺织学院易班发展中心希望可以吸引到更多的同学们了解纺织,了解纺织文化。因此,如果参与游戏的同学完成6个主推摊位的游戏并获得盖章,可到游戏总台进行抽奖。抽奖本是一件概率很小的事情,在这里,可以概率很大。


纺织文化节沙龙活动在13点结束。参与游戏的同学们带着收获的精美奖品和满满的纺织文化干货回去了。对于现在正在上大类通识课而不懂纺织为何的纺院大一同学们来说,这样一场别开生面的纺织文化沙龙活动正好在某种程度上回答了同学们的疑问,让他们对自己的专业更加了解,对纺织更加了解。帮助同学们在玩乐中寻得纺织文化知识,这也正是纺织学院易班发展中心举办纺织文化节沙龙活动的初心。

供稿部门:信传部

撰稿人:刘薇


返回原图
/