Welcome二十一点游戏为梦而年轻!

纺织学院学生工作办公室赴复旦大学法学院调研交流

发布时间:2019-04-28访问量:10


2019425日,纺织学院党委副书记刘雯玮、学生工作办公室主任袁海源及专职辅导员一行11人赴复旦大学法学院调研学生工作,座谈会在复旦大学江湾校区廖凯原法学楼202室举办。

纺织学院学生工作办公室赴复旦大学法学院

交流会伊始,复旦大学法学院党委副书记罗霄对刘雯玮一行表示热烈欢迎,并介绍法学院整体学生工作概况。双方对学工团队教师成员介绍后,就学生党建、创新就业以及心理健康教育等高校思政问题展开热烈的讨论。

复旦大学法学院党委副书记罗霄交流发言

罗霄认为,在高校学生党建工作中应减少活动繁杂形式,将重点放在党员发展标准,培养各学生支部熟知发展党员流程,“成熟一个,就发展一个”,真正做到“一人一表”规范化。对于党员发展的严密性,刘雯玮表示十分赞同,并提出在今后应加强学生党建工作队伍建设制度管理,落实学生党支部对标自查长效化机制。

纺织学院党委副书记刘雯玮交流发言

在创新就业方面,复旦大学法学院学工组长朱颂认为当今的就业视角应扩大到国际领域,特别是近几年各高校推进的国际组织任职培养。由于国际组织实习“一年一签”的时效性,高校应当注重学生国际视野力以及个人能力的培养,而不是拘泥于人才选拔形式。关于国际组织精英培养模式,刘雯玮也认为各高校应发挥专业优势,深挖专业相关国际组织联系,培养专业特色人才精英。

针对心理健康教育,罗霄提出处理学生心理问题时应找准切入点,结合学生个人情况做一对一心理辅导,而高校辅导员在处理心理健康问题时应提高法律意识,强化网络舆论侦察能力。结合法律特色开展工作,提高辅导员个人侦察能力,也成为双方教师在心理教育模块的研讨重点。袁海源认为心理育人作为重要的教育模块,对一线思政工作者有着不言而喻的重要性,高校辅导员应秉承学无止境的理念不断打磨自身专业技能。

通过此次交流,纺织学院与复旦大学法学院学工团队聚焦当今思政热点,就青年学生成长教育共谋发展,为以后双方今后进一步交流发展奠定基础。



撰稿:陈欣园

摄影:翟倩


返回原图
/